Joomla - движок сайта!
Нанотехнологии на службе интерьера
30
июль
322

Дома, которые очищает дождь, мебель, не боящаяся пятен, светящиеся шторы, очищающие воздух ковры и белая «живая» кухня – это и есть сегодня и завтра нанотехнологий.

Нанотехнологии все активнее проникают в нашу повседневную жизнь, тонкими нитями вплетаясь в бытовую электронику, средства связи, архитектуру и даже интерьеры. Однако о такой интервенции едва ли можно отозваться негативно. Нанотехнологии сейчас позиционируются как всесторонне эффективное и безопасное направление. Кроме того, последние разработки даже в глазах современного человека выглядят почти сказочно. Вот лишь некоторые из них.

Краска с «эффектом лотоса»

Феномен самоочищения некоторых растений, или «эффекта лотоса», был открыт в 70-х годах XX века немецким ботаником Вильгельмом Бартлотом. В XXI веке эта необычайная способность растений вдохновила ученых на создание покрытий, способных отталкивать воду и при этом не задерживать на себе загрязнения: пыль (или любая другая грязь) просто смывается дождевой водой. Американская компания Sto Corp недавно выпустила на рынок линию фасадной краски Lotusan как раз с такими фантастическими характеристиками.

blog8 1

Ткань, отталкивающая воду

На рынке появилась ткань, обещающая навсегда избавить нас от вероятности появления пятен на обивке мягкой мебели. Nano-Tex отталкивает любые жидкости, при этом выглядит как самая обычная ткань и уже используется в производстве спортивной одежды.

blog8 2

Светящаяся ткань

RadianFab – еще одна текстильная инновация с вплетенными в пряжу фотонными волокнами, которые при подключении к источнику энергии (батарейкам) начинает светиться. Изначально RadianFab предназначалась исключительно для создания эффектных предметов одежды. Однако сейчас ее производители всерьез задумались об освоении интерьерного рынка.

blog8 3

Нанообои

Дизайнер Сильвия Лейдекер (Sylvia Leydecker) в сотрудничестве с компанией Degussa разработала линию обоев с нанокерамическим покрытием под названием Ccflex. Нанообои пропускают воздух, при этом устойчивы к влиянию воды и огня, а также к механическим и химическим воздействиям.

blog8 4

Пластичный стул

Дизайнер Константин Грчик (Konstantin Grcic) разработал стул Myoto Chair, в котором использовал наночастицы, повышающие его пластичность. В области спинки этот стул подстраивается под форму тела сидящего, тем самым позволяя расслабить спину и значительно повышая уровень комфорта.

blog8 5

Чистящий ковер

Пожалуй, самым желанным нанопредметом из нашего списка может стать ковер от немецкого производителя Dura Tufting GmbH, который не только не собирает пыль, но, напротив, очищает воздух от запахов и вредных испарений.

blog8 6

 

Галлеря работ

Мои контакты

  • iconУкраина, Киев
    ул. Петропавловская 6,
    ТЦ "4Room"
  • iconЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • icon+38 (066) 922-91-92
  • iconПН - СБ: 9:00-18:00
    Воскресенье: Выходной
 Верх